La comida tailandesa se caracteriza por su exuberancia y complejidad, influenciada por la cocina china y en menor medida por la gastronomía de la India los cuatro sabores están presentes en la mayoría de sus platos, a los que se suma el umami.
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El umami está presente en la salsa de pescado (nam pla), entre otras, la cual forma parte de muchos de los platos de Tailandia. |
El arroz, como en todo el sudeste asiático, es el alimento esencial de esta exótica cocina y acompaña la mesa cotidiana.
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Gin Kao ruu yang es el saludo habititual de los tailandeses. Su traducción literal es ¿Has ya comido arroz? y simboliza un simple ¿cómo estás? |
En el norte suele utilizarse una variedad que, al cocinarse al vapor o de manera tradicional en una olla de barro a fuego muy lento, sus granos se pegan y así aglutinados se comen. En el sur se acostumbra consumirlo aromatizado con jengibre y cúrcuma. Al igual que en el norte y el resto del país es servido en el centro de la mesa para que los comensales se sirvan con una cuchara (o con la mano).
Frutos como el exótico tamarindo, el coco y la lima son ingredientes infaltables en toda su expresión culinaria y se utilizan de diversas maneras en sopas, curries y sus noodles.
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Del fruto del tamarindo se obtiene una pasta marrón de sabor agriulce y textura cremosa que aporta acidez |
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De sabor cítrico y picante el lemongrass es un aderezo muy utilizado. Un toque de frescura y sabores sutiles o potentes según las preferencias del cocinero, |
Un plato exquisito, solo para para paladares gustosos (y tolerantes) del picante es el gang pet: elaborado con leche de coco, carne (pollo, cerdo, mariscos o pato) y abundante ajo y, sobre todo, ají rojo picante.
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Gang pet: chili rojo para una sopa con abundantes ingredientes. |
El coconut sticky rice with mango es un postre delicioso. Elaborado con arroz pegajoso cocinado en leche de coco y servido siempre tibio con rodajas de mango. Otro dulce es el pumpkin coconut custard: calabaza o zapallo relleno con crema de coco, ¡manjar dulce!
Sankhaya maryu es el nombre tailandés de este postre de zapallo relleno con crema de coco y huevo y azucar de palma. |
Si este artículo le inspiró y quiere preparar comida tailandesa, en Buenos Aires, el Barrio Chino le ofrece todos los ingredientes y condimentos para no quedarse con las ganas.
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