jueves, 26 de marzo de 2015

Salers, otro queso francés

Cantal es un departamento de Francia, ubicado en la región  de Auvernia (L' Auvergne). Se caracteriza  por largos inviernos que impiden el cultivo de cereales y que  han motivado que el ganado  se alimente de heno en invierno y hierba en verano. Su nombre se debe a la raza (Salers) que también le da el nombre a la comuna.


Salers es un queso artesanal, elaborado con leche cruda, su forma es cilíndrica y tiene un peso de alrededor de 45 kg.. Tiene la particularidad de ser elaborado en toneles de madera que le otorgan un sabor peculiar y muy intenso.

Portador de una AOC  desde 1979,  su consumo puede hacerse a partir de los 3 meses de elaborado, pero si desea un sabor más intenso deberá esperar entre 9 y 12 meses más.


Como los vinos de Bordeaux, el sabor de estos quesos se impone a sus aromas. Podemos apreciar sabores algo ácidos, más lácteos en el centro de un Salers y notas herbáceas con un destacado paladar animal cerca de la corteza.

El Salers como producto de granja nos acerca a la Francia profunda, a las tradiciones y a una gastronomía regional, recelosa de sus costumbres.

Vraiment un fromage de caratere et prestige!

Tarte de poireaux et de Salers por el chef Guy Martin



martes, 10 de febrero de 2015

El salame más largo de América

















¿Sabía que el salame más largo de América (al menos hasta el momento) se elaboró en Argentina? Y, claro,  no podía ser de otro lugar que de Tandil, que cuenta con la primera Denominación de Origen del país, obtenida en el 2011.

Presentado en el Festival de la Sierra 2015, este año batió un nuevo récord superando por 6 m al del año anterior. Obviamente atendiendo a las exigencias de la Denominación (materias primas de la región, carne de cerdo (entre 54 y 60%), carne vacuna (entre 18 y 21%) y grasa de cerdo (entre 20 y 25 %) entre otras, el salame contó con algo más de 20 m de largo y un peso de casi 70 kg.



Tandil provee las condiciones adecuadas para la elaboración de chacinados: un clima frío en invierno, primaveras ventosas, buenas pasturas y excelente ganado. Inmigrantes campesinos de instalaron en la región y produjeron esta tradición local que cada vez más conocida en el país se está convirtiendo en una interesante ruta gastronómica argentina.

martes, 6 de enero de 2015

"Casu marzu", otro queso muy poco convencional


Elaborado con la ayuda de larvas de moscas, es un queso de consumo casi cotidiano en el sur de Italia. Se lo suele comer untado sobre rebanas de pan acompañado por un buen tinto rudo.

Su aroma intenso, a queso podrido (literal traducción) se despide sobre todo al cortarlo, momento en el que desprende un líquido ámbar (lacrima), responsable de su fuerte olor y producto del trabajo de las larvas que desintegraron la grasa y formaron su pasta blanda lechosa.


Algunos paladares posmodernos lo prefieren con cerveza . Aquí una birra el manjar sardo...



"Pule" el queso más caro del mundo


En Sazavica a unos pocos kilómetros de Belgrado, Serbia ostenta uno de los quesos más caros (y preciados) del mundo.

Se caracteriza por tener una pasta suave;  su color es blanco y su producción escasa. Para elaborar un kilo de este delicado y sabroso queso se necesitan 25 litros de leche no pasteurizada ya que se trata de una leche muy magra, aunque con excelentes propiedades y un muy buen aporte de vitaminas.

La producción de este queso surgió ante la necesidad de salvar a una antigua raza de burros de la la región y, hoy requerido por exquisitos paladares, se están dando las condiciones para exportarlo al Reino Unido y otros países de Europa, cuentan sus productores.

Para saber: Cuentan los que lo han probado que el sabor del pule es similar al manchego español aunque algo más sabroso.

Otro dato: El tenista serbio Novack Djokovic viene comprando toda la producción de pule para su restaurante, ubicado en la capital serbia.


Un queso excéntrico: Stilton for Christmas


Este queso británico tiene diminutas partículas de oro en su interior que lo hacen, claramente, más caro que sus compañeros Stilton. Según nos cuentan, una rebanada de aproximadamente 100 g tiene un valor de 60 £ (euros).

Elaborado especialmente para los festejos de fin de año, es un queso muy rico como toda la producción de quesos Stilton que obedece a estrictas normas de producción.


Long Clawson Dairy en Leicestershire produce este excéntrico queso junto con otros como el Blue Stilton y sus diferentes variedades, o los quesos rojos: Aged  Leicestershire Red. Muy sabrosos resultan los quesos elaborados a partir de blend de frutas como el Blue bery Fayre o el Carnival, entre otros.

Pero volvamos al Stilton Gold y dejemos unas notas de cata de este áureo queso:  color blanco donde destacan las hojas de oro. Textura cremosa, 
un sabor delicado, de aroma también suave. 
Un queso para desplegar excentricidades y, sobre todo,  para bolsillos abultados. La firma británica, sin dar detalles, comunicó que su producción fue escasa, especialmente para grandes celebridades del mundo.
¿Qué les parece?


Yo prefiero los Aged Leicestershire Red de color naranja y sabor algo dulce ( por su suave textura). Elaborado con leche pasteurizada, destacan sus notas de nuez y su textura algo grumosa.