viernes, 26 de abril de 2019

Thai food: Desmesura en el paladar




La comida tailandesa se caracteriza por su exuberancia y complejidad, influenciada por la cocina china y en menor medida por la gastronomía de la India los cuatro sabores están presentes en la mayoría de sus platos, a los que se suma el umami.

El umami está presente en la salsa de pescado (nam pla), entre otras, la cual forma parte de muchos de los platos de Tailandia.


El arroz, como en todo el sudeste asiático, es el alimento esencial de esta exótica cocina y acompaña la mesa cotidiana.

Gin Kao ruu yang es el saludo habititual de los tailandeses.  Su traducción literal es ¿Has ya comido arroz? y simboliza un simple ¿cómo estás? 


En el norte suele utilizarse una variedad que, al cocinarse al vapor o de manera tradicional en una olla de barro a fuego muy lento, sus granos se pegan y así aglutinados se comen. En el sur se acostumbra consumirlo aromatizado con jengibre y cúrcuma.   Al igual que en el norte y el resto del país es servido en el centro de la mesa para que los comensales se sirvan con una cuchara (o con la mano).


Un festín para compartir: La mesa tailandesa invita a sus comensales a servirse, cuchara en mano,  de capa plato.  Al contrario del resto de los países del sudeste asiático, los tailandeses no usan palillos: el tenedor y la cuchara forman parte de su mesa diaria.



 Frutos como el exótico tamarindo, el coco y la lima son ingredientes infaltables en toda su expresión culinaria y se utilizan de diversas maneras en sopas, curries y sus noodles.

Del fruto del tamarindo se obtiene una pasta marrón de sabor agriulce y textura cremosa que aporta acidez 

De sabor cítrico y picante el lemongrass es un aderezo muy utilizado. Un toque de frescura y sabores sutiles o potentes según las preferencias del cocinero, 



Pad Thai, el plato más difundido de Tailandia, aunque no el más sabroso, consiste en noodles (fideos) fritos con huevo, pollo (u otras carnes), con salsa de soja, condimentado con ajíes picantes, lima, tamarindo y albahaca dulce. 

Un plato exquisito, solo para para paladares gustosos (y tolerantes) del picante es el gang pet: elaborado con leche de coco, carne (pollo, cerdo, mariscos o pato) y abundante ajo y, sobre todo, ají rojo picante.

Gang pet: chili rojo para una sopa con abundantes ingredientes.


El coconut sticky rice with mango es un postre delicioso. Elaborado con arroz pegajoso cocinado en leche de coco y servido siempre tibio con rodajas de mango. Otro dulce es el pumpkin coconut custard: calabaza o zapallo relleno con crema de coco, ¡manjar dulce!



Sankhaya maryu es el nombre tailandés de este postre de zapallo relleno con crema de coco y huevo y azucar de palma.

Si este artículo le inspiró y quiere preparar comida tailandesa, en Buenos Aires, el Barrio Chino le ofrece todos los ingredientes y condimentos para no quedarse con las ganas.



¿Y con qué vinos va a acompañar estos exóticos platos? En el blog de Lecciones de vino, le damos algunas sugerencias.





viernes, 19 de abril de 2019

Noteckie Ginger: "sweet adventure"


Es una de mis cervezas preferidas: Fresca, suave, con un final dulce y el sutil picor del jengibre.


La marca tomá su nombre de la localidad donde produce sus "piwa"  desde 1863 


Bromar Czarnków se encuentra en al norte de Polonia. Es una de las pocas productoras del país que aún utiliza los métodos tradicionales de elaboración.





lunes, 3 de diciembre de 2018

Scones: La promesa escocesa


Cuenta la historia que esta delicia de la cocina británica, tiene un origen de honor y justicia. Durante el siglo XIV, un cocinero de la Abadía de Scone, ante la miseria, enfermedad y muerte que azotaba el lugar, recordó el glorioso pasado de su pueblo al ver una piedra grande, deforme a través de los ventanales.

Esa piedra extraña le recordó aquella que fue símbolo del poderío de Escocia: la Piedra del Destino, que guardada celosamente por las antiguas tribus de la región fueron, luego, amuleto de los monarcas quienes la utilizaron como base de sus tronos, seguros de los tiempos promisorios que le aseguraban.

La magia de la Piedra del Destino llegó a oidos de Eduardo I de Inglaterra quien logró obtenerla. Fue Eduardo II, su sucesor, el primero en coronarse bajo su gracia.

Emocionado por sus recuerdos cocino unos panecillos con la forma de aquella piedra y mientras los repartía contó que era su homenaje a la piedra robada y a la gloria perdida. Esa historia se repitió por la región y trascendió las fronteras, acompañadas por la receta de tan sabrosos panes.



Sin embargo, Eduardo II no fue bendecido por tan noble amuleto. Sufrió la derrota de las campañas contra Escocia, la guerra con  Francia  y las luchas intestinas y terminó abdicando en 1327, meses antes de su fallecimiento.

Cuentan que en una ocasión, cuando reinaba Eduardo II,  llegó un mensajero  a la Abadia de Westminster con un paquete que contenía un scone y una promesa para cumplirse: Regresará.

Y así sucedió: En 1996 el primer ministro británico John Major finalmente la devolvió a Escocia.

Sabrosos y versátiles, ¿cómo los comemos?

En Gran Bretaña se acompañan con clotted cream (crema espesa, de abundante grasa, producto de calentar la leche entera a baño maría que permite subir a la superficie la crema/grasa coalgulada)


Acompañados con mermeladas cortados al medio...


Salados: con aceitunas, panceta, queso...


No solo redondos se los conocen. Los tattie scones, elaborados con batatas fritas, tienen forma triangular.


Fritos son los típicos panes escoceses conocido como girdle scones

Y aunque no lo crean algunosscones imitan a la nuestra pizza: Son los soda scones.
Un toque porteño con chips de chocolate acompañado de capuchino: 





domingo, 25 de noviembre de 2018

Nicolás de Patara: el verdadero Papá Noel



Nicolás era el nombre de quien se convertiría en Santa Claus o Papá Noel y había nacido en Patara, en el sudoreste de lo que hoy conocemos como Turquía, a fines del 200. Es decir,  muy lejos de la creencia de que era oriundo de una aldea nórdica.

Perteneciente a una familia adinerada, al morir sus padres, repartió su fortuna entre los necesitados, se dedicó a la vida religiosa  y llegó a ser Obispo de Myra.

Difícil es discernir lo que fue real y fantasía en su vida. Algunas historias relatan cómo Nicolás salvo a tres hermosas hermanas de ser compradas por un rico mercader, al llenar las medias que las jóvenes habían dejado secarse en la chimenea de monedas de oro con las que pudieron ser libres. Otros sucesos cuentan la historia de tres muchachos asesinados por un posadero que Nicolás revivió y envió a prisión al asesino.

A mediados del 300, murió, pero su recuerdo siguió alimentando historias que lo convirtieron en santo. Sus restos descansan en Bari, en el templo de San Esteban. Fue uno de los santos más queridos, patrono de ciudades, niños y marineros y en los primeros aniversarios de su muerte comenzó la costumbre de repartir regalos

Antiguas ilustraciones

No solo los más pqueños esperan ansiosos a Santa Claus (1902).

Esta ilustración antigua nos muestra a Santa Claus con la figura de un elfo.

Ilustración de Alexander Anderson (1810).

Un Santa sueco festeja su día cada 6 de diciembre cuando los chicos reciben regalos según la tradición protestante.




Entre estos reltatos su figura aparece con una barba blanca, vestido de obispo y acompañado de un ayudante negro llevando una bolsa de caramelos. Esa imagen, originada en Holanda, se difunde al resto de Europa y a los Estados Unidos donde se comienza a celebrar el SinterKlaas, que termina denominándose Santa Claus.

Galletas y un vaso de leche, que le permitirán continuar su viaje,  recibe "Santa" al dejar  juguetes para los chicos.

La prensa comienza a publicar historias del célebre personaje a las que completan ilustradores como  Thomas Nast.

El dibujante alemán Thomas Nast le dio la cara bondadosa a Santa Claus para las tiendas Harper's.


El escritor Clement Morre imaginó a un simpático Papá Noel con renos y trineo en su poema cuento  A visit from St. Nicholas traducido también al español


Ya en 1931 Coca-Cola le dio su apariencia final: un abuelo gordito, sonriente, vestido con los colores de la gaseosa.




lunes, 19 de noviembre de 2018

Blanca Cotta: cocinera argentina





No podía dejar de estar presente en este blog de cultura gastronómica una mujer muy querida: Blanca Cotta.

Nació en la Ciudad de Buenos Aires en Barrio Norte, pero pasó los primeros años de su infancia en la provincia de La Pampa. Luego su familia se radicó en Quilmes, provincia de Buenos Aires, lugar que Blanca ama entrañablemente y donde trasncurrió prácticamente toda su vida.

Sus recetas, ilustradas simpáticamente por ella misma.

Además de cocinera, Blanca Cotta, profesora de Letras, es periodista y humorista gráfica. No solo ilustra sus publicaciones, sino que también publicó chistes ilustrados en la revista El pingüino chismoso.

Tuvo a su cargo, durante un largo tiempo, el legendario y exitoso programa de televisión Buenas tardes, mucho gusto: A fines de la década de 50, cuando era secretaria de Redacción de la revista de similar nombre, fue convocada para armar el programa dedicado a las amas de casa.

Fue secretaria de Redacción de la popular revista. En la tapa vemos a otra gran cocinera argentina: Doña Petrona C de Gandulfo.

Publicó numerosos libros de cocina, entre los que se destacan el Gran libro de la cocina de Blanca Cotta, como así también fascículos coleccionables que versan diferentes temas de la mesa diaria y festiva.

Sus recetas para chicos en la revista Anteojito, desde la sección "Comiditas" 




 Durante décadas nos ha brindado (¡y continúa haciéndolo!) las mejores recetas mechadas con anécdotas de vida, llenas de esperanza, comprensión y bellos recuerdos.


Amor, humor, imaginación y una gran familia dispuesta a degustar son los ingredientes esenciales para cualquier receta.





Desde su columna De aquí de allá y de mi abuela (de Clarín Revista y la revista Viva)  ha compartido sus recetas, experiencias y el arte de vivir con sus breves y profundas reflexiones enriquecidas con frases de filósofos y personalidades del mundo.

Su primera publicación fue en el suplemento Clarín Rural y durante años tuvo su columna,"Entre ollas y sartenes",  dentro del diario Clarin.




domingo, 11 de noviembre de 2018

Delicia portuguesa: Pastel de nata







Los pastéis de Belem, así se los llama en su Lisboa natal, son una de las siete maravillas de la gastronomía portuguesa: masa crujiente de hojaldre rellena con crema pastelera perfumada con canela... Para saborear tibios, calientes o fríos.

Originarios de Belem, antiguo barrio marinero de Lisboa, comenzaron a elaborarse en  el Monasterio de los Jerónimos en las primeras décadas del siglo XIX. Su receta fue conservada celosamente por la fábrica de los pastéis de Belem que actualmente los produce.

Leche, huevos, harina de primera calidad... y una receta secreta.


Cuenta la historia que debido a las  reformas políticas y económicas de la época, muchos conventos fueron cerrados y los religiosos debieron tomar diversas medidas para sobrellevar la crisis. En el Monasterio de los Jerónimos comenzaron a elaborarse estos exquisitos pastéis que recorrieron Lisboa y Portugal y se conviertieron en un manjar de la gastronomía portuguesa.

Ningún turista o viajero puede abandonar Lisboa sin haber probado este dulce tradicional, de cuidada y secreta receta, elaborado con materia prima de excelente calidad.




Si se encuentra en Lisboa no deje de sentarse a disfrutar de unos ricos pastéis en la Rua de Belém


También,  en Argentina podemos disfrutar de su receta tradicional: Nataria portuguesa, con fábrica en la provincia de Santa Fé  y marca registrada elabora verdaderos pasteles de nata gracias a la iniciativa del portugués Luis Infante de Cámara.


Los deliciosos pasteles que se elaboran en Argentina por Nataría Portuguesa


En la Ciudad de Buenos Aires se pueden adquirir en su tiendas de Av. Carlos Pellegrini 867 en el microcentro  y en el barrio de Recoleta en Vicente López 1628.

¿Quiere saber más sobre los pastéis de Belem en Buenos Aires? Visite: https://www.natariaportuguesa.com/